In
Australien
Menü

Working Holiday Visum Australien (417): Arbeiten & Reisen

Das Working Holiday Visum Australien (417) ist für Personen geeignet, die in Down Under arbeiten und reisen möchten (Work & Travel). Die australische Regierung hat mit verschiedenen Ländern Vereinbarungen getroffen und gestattet Personen im Alter zwischen 18 und 30 (inklusive) oder 35 (nur irische und kanadische Staatsangehörige) Jahren mit bestimmter Staatsangehörigkeit, unter gewissen Umständen in Australien zu arbeiten, zu reisen und auch kurzzeitige Lehrgänge zu besuchen. Auch deutsche Staatsbürger können das Working Holiday Visum (417) beantragen. Im folgenden Artikel werden die wichtigsten Bestimmungen und Berechtigungen aufgeführt, die man durch den Besitz der beliebten Aufenthaltsgenehmigung erhält.

 

Visa-Beratungsgespräch

Visapath Australia ist auf australische Visa spezialisiert und übernimmt die gesamte Abwicklung des Visumsantrages für Sie.
Jetzt beantragen
  • Einfache Online Beantragung komplett auf deutsch
  • Beratung und Support durch deutschsprachige Ansprechpartner
  • Einreichung und vollständige Abwicklung des Visumantrages durch qualifizierte und registrierte Visaberater nach Durchsicht der Daten
  • Bearbeitung von Rückfragen der australischen Behörden im Zusammenhang mit dem Visumsantrag
We make it easy
 

Wichtige Bedingungen

Die folgenden Bedingungen müssen erfüllt werden, um das Working Holiday Visum Australien (417) zu erhalten:

  • Der Antragsteller muss einen gültigen Reisepass von einem der folgenden Länder besitzen: Belgien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Hong Kong (inklusive Besitzern eines "British National Overseas"-Reisepass), Irland, Italien, Japan, Kanada, Südkorea, Malta, Niederlande, Norwegen, Schweden, Taiwan und Vereintes Königreich von Großbritannien und Zypern. Achtung: Österreichische Staatsangehörige können das Work and Holiday (462) beantragen, für das allerdings ein paar mehr Konditionen erfüllt werden müssen. Schweißer haben hingegen derzeit leider keine Möglichkeit, ein solches oder ein ähnliches Visum zu erhalten.
  • Der Antragsteller darf bisher noch kein Work and Holiday Visum (462) besessen haben.
  • Der Antragsteller muss mindestens 18 Jahre und darf maximal 30 Jahre (inklusive) oder 35 (nur irische und kanadische Staatsangehörige) alt sein.
  • Der Antragsteller muss sich beim Erstantrag zum Zeitpunkt der Antragstellung sowie der Ausstellung der Aufenthaltsgenehmigung außerhalb von Australien befinden.
  • Der Antragsteller muss aus überwiegend touristischen Absichten nach Australien reisen wollen.
  • Der Antragsteller muss mindestens 5.000 AUD und ein Rückflugticket beziehungsweise Geld für ein Rückflugticket besitzen. Die australische Regierung kann entsprechende Nachweise über die finanzielle Situation des Antragstellers verlangen.
  • Der Antragsteller muss festgelegten Gesundheitskriterien entsprechen und sich bei Verlangen der australischen Regierung einer Untersuchung des gesundheitlichen Zustandes unterziehen. Beispielsweise ist dies notwendig, wenn der Antragsteller innerhalb der letzten fünf Jahre für länger als drei Monate am Stück in Ländern war, in denen ein Tuberkuloserisiko besteht. Solch eine Untersuchung wird in der Regel vorgenommen, wenn der Antragsteller einen Beruf in Australien ausüben sollte, bei dem man zwangsläufig engen Körperkontakt zu anderen Personen hat, also in Institutionen für kranke und hilfsbedürftige Menschen oder in Schulen jeglicher Art. Wenn der 
  • Es wird empfohlen, dass der Antragsteller für seinen Aufenthalt in Australien eine entsprechende Auslandskrankenversicherung abschließt, da ausländische Personen nicht durch das australische Gesundheitssystem versichert sind.
  • Der Antragsteller muss gewissen charakterlichen Anforderungen entsprechen und auf Nachfrage ein polizeiliches Führungszeugnis vorlegen.
  • Der Antragsteller darf keine offenen Schulden an den australischen Staat haben.
  • Der Antragsteller muss die australischen Werte und Gesetze anerkennen.
  • Der Antragsteller darf nicht von den eigenen Kinder nach Australien begleitet werden.
  • Der Antragsteller sollte das Visum (417) nicht länger als 12 Monate vor der Einreise nach Australien beantragen, da man nach der Ausstellung nur 12 Monate Zeit hat, um den roten Kontinent zu betreten. Nach Ablauf dieser Zeit verfällt das Working Holiday Visum automatisch.
 

Berechtigungen

Mit dem Working Holiday Visum erhält man verschiedene Berechtigungen. Nach der Ausstellung kann man innerhalb von 12 Monaten in Australien einreisen, sich danach für bis zu 12 Monate am Stück im Land aufhalten sowie innerhalb der Gültigkeitsdauer beliebig oft aus- und einreisen. Sollte man also während der Laufzeit einen Kurztrip in ein anderes Land unternehmen, so kann die Laufzeit der Aufenthaltsgenehmigung nicht unterbrochen und zu einem anderen Zeitpunkt fortgeführt werden. Ebenfalls hat man unter gewissen Umständen einen Anspruch auf Rentenleistungen.

Darüber hinaus berechtigt das Working Holiday Visum (417) nicht dazu, Angehörige jeglicher Art mit nach Australien zu nehmen. Sollte der Besitzer des Visums von einer Person begleitet werden, so muss diese eine eigene Aufenthaltsgenehmigung haben.

 

Konditionen

Während des gesamten Aufenthalts muss sich der Berechtigte aber auch an die Konditionen seines Visums halten, die mit den Berechtigungen verknüpft sind. Wenn man gegen die Grundsätze verstößt, so kann es zu einer Aberkennung des Working Holiday Visums führen. Zu den wichtigsten Konditionen gehören:

  • Konditionen zum Studieren: Man darf innerhalb von 12 Monaten maximal 4 Monate oder 17 Wochen studieren beziehungsweise Kurse belegen.
  • Konditionen zum Arbeiten: Man darf jede Art von legaler Arbeit oder ein Praktikum in Australien ausführen. In einem Zeitraum von 12 Monaten kann man bis zu 6 Monate lang bei ein und demselben Arbeitgeber arbeiten, wobei Ausnahmen in Franchiseunternehmen mit unterschiedlichen Standorten und in speziellen Sonderfällen gemacht werden können. Es spielt keine Rolle, ob man Vollzeit, Teilzeit oder in Schichten arbeitet und es wird vorausgesetzt, dass der Hauptgrund des Besuchs nicht das ständige Arbeiten ist.
 

Visagebühren & Bearbeitungszeit

Die Gebühren für den Onlineantrag des Working Holiday Visums betragen derzeit A$450.

In ganz besonderen Ausnahmefällen ist es zudem möglich, einen Antrag in Papierform einzureichen. Hierbei belaufen sich die Gebühren auf etwa A$520.

Die Bearbeitungszeit ist in der Regel recht kurz, da die Anträge automatisiert bearbeitet werden. In Einzelfällen kann sie jedoch auch mehrere Monate betragen. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn eine Gesundheitsprüfung verlangt wird, es zu stichprobenartigen Intensivchecks kommt oder Unterlagen nachgereicht werden müssen.

 

2. Working Holiday Visum

Man kann ein 2. Working Holiday Visum (417) beantragen beziehungsweise das 1. Working Holiday Visum verlängern, wenn man während der Laufzeit des 1. Visums für mindestens 3 Monate oder 88 Tage spezielle Tätigkeiten in gewissen Regionen Australiens ausgeführt hat. Mehr über die 2. Aufenthaltsgenehmigung, die anerkannten Tätigkeiten und Regionen erfährt man in folgendem Artikel:

 

Rund ums Abenteuer Work & Travel

Wichtige Infos, viele Hinweise, gute Tipps und tolle Angebote bezüglich der begehrten Starterpakete findet man in folgendem Beitrag:

Work and Travel Australien - Per Agentur oder lieber selbst organisiert, Starter Pakete & Open Return Tickets, hier erfährt man alles Wichtige zum Thema!

Mehr Infos
 

Weitere relevante Beiträge

 

Erste Eindrücke im Video


Nach oben